抹茶と小豆のヘルシーわらび餅 レシピ・作り方

抹茶と小豆のヘルシーわらび餅
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
ちょっと形は柔いので悪いけど、意外と美味しいです。おやつや贈り物にどうぞ!

材料(3人分)

  • ★わらび粉 50g
  • ★抹茶 大匙1
  • ★三温糖 50g
  • 還元水 .250cc
  • 小豆味付き 140g
  • 黄な粉(うぐいす色) お好みで

作り方

  1. 1 こちらが、冷凍小豆です。
  2. 2 ボウルに、★を入れよくかき混ぜ、少しずつ還元水を加えて、ゴムベラで混ぜ溶かします。
  3. 3 鍋に、2を入れ中火で火にかけ、木べらで混ぜながら煮てその時、1の小豆も一緒に入れよくかき混ぜます。
  4. 4 3が、半透明になって来たら、弱火にして、透明感がでるまぜ、うぐいす黄な粉の上に、おきます。
  5. 5 冷蔵庫で、冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け、黄な粉を上からやふります。
    (1時間くらい)
  6. 6 出来上がりです。
    お皿に装いいただきましょう。
  7. 7 こちらを、参考にしてみてください。

    基本のわらび餅黒蜜かけ(ヘルシー)
    レシID:1140014664

きっかけ

実家の母が作った冷凍小豆の消費。何とか出来たので、里の母のおやつに持って行くと喜んでくれました。

おいしくなるコツ

味が薄ければ、砂糖で調整して下さい。

  • レシピID:1140014768
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
普段の料理 おつまみ おやつ ヘルシー
料理名
抹茶と小豆のヘルシーわらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/08/20 13:42
    抹茶と小豆のヘルシーわらび餅
    抹茶に小豆のわらび餅、甘さもちょうど良くて、とっても美味しかったです(v。v) きな粉をたっぷりふりかけて・・冷たくて美味しいです☆ ご馳走さまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.08.14 22:04

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る