抹茶と小豆のヘルシーわらび餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★わらび粉 50g
- ★抹茶 大匙1
- ★三温糖 50g
- 還元水 .250cc
- 小豆味付き 140g
- 黄な粉(うぐいす色) お好みで
作り方
- 1 こちらが、冷凍小豆です。
- 2 ボウルに、★を入れよくかき混ぜ、少しずつ還元水を加えて、ゴムベラで混ぜ溶かします。
- 3 鍋に、2を入れ中火で火にかけ、木べらで混ぜながら煮てその時、1の小豆も一緒に入れよくかき混ぜます。
- 4 3が、半透明になって来たら、弱火にして、透明感がでるまぜ、うぐいす黄な粉の上に、おきます。
-
5
冷蔵庫で、冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け、黄な粉を上からやふります。
(1時間くらい) -
6
出来上がりです。
お皿に装いいただきましょう。 -
7
こちらを、参考にしてみてください。
基本のわらび餅黒蜜かけ(ヘルシー)
レシID:1140014664
きっかけ
実家の母が作った冷凍小豆の消費。何とか出来たので、里の母のおやつに持って行くと喜んでくれました。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、砂糖で調整して下さい。
- レシピID:1140014768
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 抹茶と小豆のヘルシーわらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/08/20 13:42抹茶に小豆のわらび餅、甘さもちょうど良くて、とっても美味しかったです(v。v) きな粉をたっぷりふりかけて・・冷たくて美味しいです☆ ご馳走さまです^^*
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.08.14 22:04
お気に入りに登録ありがとうございます。