ナスのトマト炒め バジル風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 2~3本
- トマト 1個
- オリーブ油(なければサラダ油でも) 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- バジル(できれば生) 1枝分
作り方
- 1 ナスは乱切り、トマトは荒みじん切りにします。生のバジルがあるときには、大き目のみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンに油を熱し、ナスを軽く炒めます。
- 3 ナスに軽く油が回ったら(まだ半生)、トマトを加えて、ふたをして蒸し焼きにします。(ときどき混ぜてください)
- 4 なすがくたっとしてきたら、味を見て塩コショウをします。仕上げにバジルを振って軽く混ぜたら完成♪
きっかけ
ナスとトマト、庭に茂っているバジルで何かできないかな~と思って
おいしくなるコツ
トマトは時間に余裕があれば、皮をむいたほうが口当たりがおいしく仕上がります。 酸味が強いようでしたら、少しだけ砂糖をいれたら、子どもも食べやすくなります。
- レシピID:1140014341
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- 料理名
- ナスのトマト炒め バジル風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません