カレーディップで食べる☆温野菜&豚しゃぶ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚肉が長い場合はお好みの長さにカット。
ビニール袋に片栗粉と豚肉を入れ、はじめはビニール袋を振ってまんべんなくまぶし その後揉み込みそのまま放置する。 -
2
野菜を洗い
にんじん&キャベツは太めの千切りに。
かぼちゃは薄くスライスする。 -
3
スチームケースに少し水を入れて
にんじん→3分前後
きゃべつ→1分前後
かぼちゃ→1分30秒
それぞれ入れて
レンジ500Wで加熱する。
※★1 ★2(参照) -
4
《ディップづくり》
固形カレーを細かくカット、玉ねぎはみじん切りにする。
レンジ加熱OKの器に
●と共に入れ 混ぜる。
※★3(参照) -
5
4を レンジ500wで
1分加熱。
取り出して混ぜ、
更に1分加熱
→取り出して混ぜる
これをカレーが溶けてとろっとするまで行う。 -
6
5が仕上がったら
アツアツのうちに
スライスチーズを手で
ちぎって入れ、
更に混ぜて置いておく。 -
7
鍋に湯を沸かし 沸騰したら 1の豚をしゃぶしゃぶして 取り出す。
器に肉・野菜を盛り
別の小さい器にディップを入れたら
出来上がり(・∀・) -
8
今回利用した固形カレーは S&B「ゴールデンカレー バリ辛」です。辛味順位は5段階より上のバリ辛です。
4の際に入れるはちみつは大さじ2で調度良かったです。
きっかけ
モラタメさんにて S&Bのゴールデンカレー バリ辛が当たり、このヒートアップしそうな辛味を少し抑えて楽しく食べれるメニューができないかと 試行錯誤の上仕上がったレシピです。
おいしくなるコツ
★1 スチームケースがない場合は 濡らしたキッチンペーパーに野菜をくるんで加熱してください ★2 レンジによって加熱具合が違いますので 調整・様子見お願いします ★3 はちみつは中辛大さじ1、辛口大さじ1と1/2、かなり辛口 大さじ2を目安
- レシピID:1140014121
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 温野菜と豚しゃぶのカレーディップ
![アクセラ姫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c33ee3280c668ac1c1ef33407d0c8500d00ae36.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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