材料(3人分)
- 鰯
- 8尾
- ☆卵
- 1個
- ☆おろし生姜、塩コショウ、醤油、味噌
- 各少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆長芋
- 2センチ
- 溶けるチーズ
- 90gほど
- ブロッコリー
- 1/2株
- ケチャップ・ソース
- 各適宜
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と内臓を取り除き塩水で洗って水気を切り、骨と皮を取り除き粗目に叩き、フードプロセッサーに入れ☆を加えて均一になるまで撹拌します。
-
- 2
- 手の平に種を丸く拡げて一つまみチーズを乗せて包み、油を引いたフライパンに並べ、両面焼き目が付くまで蒸し焼きします。
-
- 3
- 茹でたブロッコリーを添えていただきます。そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップ・ソースを混ぜてかけてもおいしいです。
きっかけ
テレビで放送していた鰯のハンバーグがおいしそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません