牡蠣とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
北海道から新鮮な牡蠣が届いた時に作りました☆
スーパーで売っているむき牡蠣でも大丈夫です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣
6~10個または1パック
パスタ
200g
ほうれん草
1/2束
エリンギ
大きめ1本
玉ねぎ
1/2個
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
白ワイン(なくても可)
50ml
ニンニク
1片
オリーブオイル(orサラダ油)
大さじ2
塩・コショウ
少々
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    殻つき牡蠣は殻を外し、片栗粉をまぶして軽く混ぜ、流水で洗っておく。
  2. 2
    ほうれん草は30秒位下茹でし、水を切って、3cm長に切っておく。
  3. 3
    エリンギは長さを半分にしてから2~3mmにスライスする。
  4. 4
    パスタはたっぷりの湯に塩を入れて茹で始める。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルと、半分に切って包丁で潰したニンニクを入れ、火にかける。
  6. 6
    玉ねぎを透き通るまで炒めたらエリンギ加えサッと炒める。
    白ワインと牡蠣を投入し、サッと蒸し焼きにする。
  7. 7
    ほうれん草、生クリーム、牛乳を加え、中弱火で少しとろみがつくまで煮詰める。
    塩・コショウ・粉チーズで味を調える。
  8. 8
    茹であがったパスタとからめ、器に盛る。

おいしくなるコツ

パスタとクリームソースが同時にできあがるように時間調整するのがコツですが、なかなか難しいです。 ソースを煮詰める時に弱火と中火をうまく使うと良いと思います。

きっかけ

殻つき牡蠣を送ってもらい、おいしく食べたかったので。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とほうれん草のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/28 16:51
パスタ屋さんに行かれないご時世、自分で美味しく出来るレシピ、有り難うございます。
yonyon09274159
レポありがとうございます☆作っていただき嬉しいです。パスタ屋さんのように美味しそうですね(^^
2018/03/11 12:57
小さい牡蠣ですけど美味しく出来ました(º∀º)また作りたいと思います♪
バルゥ
レポありがとうございます☆お役に立ててとても嬉しく思います(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする