キングサーモン♡オリーブオイル蒸焼き レシピ・作り方

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Polaris36
とにかくシンプルだけど、美味しい^_−☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キングサーモン
3きれ
ほうれん草
6本
☆じゃが芋
1個
ミニトマト
3個
オリーブオイル
大匙1
塩コショウ
少々
白ワイン
大匙1
エリンギ
小6本

作り方

  1. 1
    キングサーモンは、軽く洗って、キッチンペーパーで裏表を拭き取ります。

    拭き取った処に、塩コショウを少々ふりかけておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、中火くらいに落とし、オリーブオイルを大匙1を入れ、1をゆっくりと入れます。

    裏に焦げ目をつけ、ひっくり返して、白ワインを入れ蓋をしめ、蒸し焼きにします。
  3. 3
    ほうれん草は、根のきわをはね、綺麗に洗い湯がき、絞っておく。

    じゃが芋は、湯がき潰して、輪切りにした、ミニトマトと☆と和えておく。

    エリンギも半分に切り湯がいておく。
  4. 4
    お皿に、3を配置良く並べ、最後に2をのせて、出来上がりです。

    お好みで、ポン酢などをかけてみても、さっぱりして、美味しいですよ。
  5. 5
    こちらが、神戸元町のフレンチフルコースランチの料理です。

    鯛をキングサーモンに変えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※焼き過ぎないように注意! ※2の工程の時、サーモンの色が半分くらいが、白くなったら、ひっくり返して、蒸し焼きにします。 ※さっぱり食べたい時は、ポン酢やレモン汁をかけても美味しいと思います。

きっかけ

神戸元町の有名な、シェフが作ったと言われている、料理を再現してみました。味は若干いやだいぶ違うような(^_^)

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
サーモン
料理名
キングサーモン♡オリーブオイル焼き

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