材料(6人分)
- 米
- 4合
- 茹でたけのこ
- 200g
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1株
- 油揚げ(小)
- 2枚
- 水
- 4合の目盛より少し少なめ
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎料理酒、みりん
- 各大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
たけのこと油揚げも食べやすい大きさに切ります。
(今回は小さめの短冊切りにしました。)
-
- 2
- しめじはいしづきをおとして、小房にさいておきます。
-
- 3
- お米を研いだあと、◎印を入れてから水を目盛りまで合わせていれます。
-
- 4
- ③の上に、①と②をのせて炊き込みご飯モードで炊けば完成です☆
きっかけ
新鮮なたけのこがあったので作ってみました☆