三色海苔巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 軽く3杯
- 味付海苔 3枚
- 青梗菜+塩 5本+少々
- お湯 適量
- 合挽きミンチ 200g
- 卵+塩麹 2個+小匙1/2
- ★三温糖 大匙1
- ★醤油 大匙2
- サランラップ 3枚
作り方
-
1
青梗菜は、湯がき、絞って、1㎝長さに切っておく。
フライパンに合挽きミンチと★を入れて炒め煮し、お皿に取り出しておく。
卵は、フライパンに小匙1/2の油を入れて炒めます - 2 ラップに海苔をしき、ご飯→ミンチ→2のスクランブル→青梗菜の順でのせてゆきます。
- 3 2を向こうから手前に向かってのせます。
- 4 3の右側のラップをたたまみす。
- 5 4の左側を3の上にのせるように、たたみます。、。
-
6
こちらをラップごと、斜めに向かって、切ります。(調理バサミを使ってもOK)
出来上がりです。
きっかけ
いつもの三色丼を海苔で巻いてみました。
おいしくなるコツ
味が甘いので、味をきかせたいかたは、塩で、調整してください。
- レシピID:1140012546
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 三色苔巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません