寒い日には切り方を変えての塩味鍋 レシピ・作り方

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Polaris36
長ネギの切り方を変えての鍋です。味が染み込み美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚肉ロース
200g
人参
2㎝
白菜
1/2個
もやし
1袋
水菜
1/2
しめじ
1袋
長ネギ
3本
ソフト豆腐
1丁
★野菜をいっぱい食べる鍋
1袋
青梗菜
1株

作り方

  1. 1
    野菜をこの様に、切っておきます。
  2. 2
    もやしは、洗って、ザルに。
    水菜は、きれいに洗って、3㎝長さに切っておく。
  3. 3
    長ネギは、根のひげの部分を包丁ではね、3㎝長さに切り、間に5㎜間隔の切目を入れます。(下まで入れすぎないように)
  4. 4
    フライパンに油をひき、3を焦げ目が付くくらい、炒めます。

    (菜箸でコロコロと回しながら焼くと、まんべんなく焼けますよ)
  5. 5
    鍋に、★を入れ、沸騰したら、具材を全部入れます。蓋をして、又沸騰したら出来上がりです。
  6. 6
    野菜をいっぱい食べる鍋(あっさり塩味)をつかいました。

おいしくなるコツ

3の工程が今回の秘訣ですよ。長ネギに、細かく切目を入れる事で、美味しさが違います。

きっかけ

長ネギの活用法。寒いので、温まりたかった。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
切り方を変えての塩味鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/01 20:27
参考にさせていただきました
ふみふみこ

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