材料(4~5人分)
- 豚肉ロース
- 200g
- 人参
- 2㎝
- 白菜
- 1/2個
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 1/2
- しめじ
- 1袋
- 長ネギ
- 3本
- ソフト豆腐
- 1丁
- ★野菜をいっぱい食べる鍋
- 1袋
- 青梗菜
- 1株
作り方
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- 1
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- 野菜をこの様に、切っておきます。
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- 2
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- もやしは、洗って、ザルに。
水菜は、きれいに洗って、3㎝長さに切っておく。
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- 3
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- 長ネギは、根のひげの部分を包丁ではね、3㎝長さに切り、間に5㎜間隔の切目を入れます。(下まで入れすぎないように)
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- 4
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- フライパンに油をひき、3を焦げ目が付くくらい、炒めます。
(菜箸でコロコロと回しながら焼くと、まんべんなく焼けますよ)
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- 5
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- 鍋に、★を入れ、沸騰したら、具材を全部入れます。蓋をして、又沸騰したら出来上がりです。
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- 6
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- 野菜をいっぱい食べる鍋(あっさり塩味)をつかいました。
おいしくなるコツ
3の工程が今回の秘訣ですよ。長ネギに、細かく切目を入れる事で、美味しさが違います。
きっかけ
長ネギの活用法。寒いので、温まりたかった。
関連情報
- カテゴリ
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ちゃんこ鍋
- 料理名
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切り方を変えての塩味鍋