寒い日には切り方を変えての塩味鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野菜をこの様に、切っておきます。
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2
もやしは、洗って、ザルに。
水菜は、きれいに洗って、3㎝長さに切っておく。 - 3 長ネギは、根のひげの部分を包丁ではね、3㎝長さに切り、間に5㎜間隔の切目を入れます。(下まで入れすぎないように)
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4
フライパンに油をひき、3を焦げ目が付くくらい、炒めます。
(菜箸でコロコロと回しながら焼くと、まんべんなく焼けますよ) - 5 鍋に、★を入れ、沸騰したら、具材を全部入れます。蓋をして、又沸騰したら出来上がりです。
- 6 野菜をいっぱい食べる鍋(あっさり塩味)をつかいました。
きっかけ
長ネギの活用法。寒いので、温まりたかった。
おいしくなるコツ
3の工程が今回の秘訣ですよ。長ネギに、細かく切目を入れる事で、美味しさが違います。
- レシピID:1140012479
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 切り方を変えての塩味鍋
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つくったよレポート(1件)
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ふみふみこ2023/04/01 20:27参考にさせていただきました
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.08.05 01:53
お気に入りに登録ありがとうございます。