あさりとキャベツ・蕗のイタリアン酒蒸し レシピ・作り方

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シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

あさり
300g
キャベツ
4枚
蕗(水煮缶)
1/2缶
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
岩塩、昆布つゆ
各少々
オリーブオイル
少々
お酒
大匙2

作り方

  1. 1
    あさりは殻を擦り合わせて洗い水切りし、キャベツは1分ほど湯通し後ざく切り(芯は薄切り)、蕗は5㎝程に切り、にんにくは薄切り、唐辛子は種を取って輪切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りをだし、キャベツの芯を加えて炒めます。
  3. 3
    キャベツの葉と蕗・唐辛子を加えて塩を振り炒め、あさりを入れてお酒を回しかけ、口が開き始めるまで蒸し焼きし、昆布つゆを回しかけます。

きっかけ

あさりをいつもと違った食べ方で。

公開日:2013/03/12

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カテゴリ
あさり

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