★トロトロで美味しい★白菜ロール★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 7枚
- ミンチ(合い挽き)
- 270g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎たまご
- 1個
- ◎パン粉
- 大さじ3
- ◎出し醤油
- 小さじ1
- ◎塩、ブラックペッパー
- 適量
- 水
- 800cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ4
- ローリエ
- 1~2枚
- 塩、ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は巻きやすいように、したゆでしておきます。
-
- 2
- 人参と玉ねぎはあらみじん切りにします。
-
- 3
-
- ビニール袋にミンチ、②と◎印の材料を入れて手で揉むようにして混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- したゆでした白菜の上に③のたねを均等分にしたものを置いて巻きます。
-
- 5
-
- ④を鍋に隙間なくおいて
水、コンソメ、ローリエを入れて火にかけます。
-
- 6
- 灰汁が出たら丁寧にとって
塩、ブラックペッパーをふって20分ほど煮込めば完成です☆
おいしくなるコツ
トマトケチャップを少しかけても美味しいですよ♪
きっかけ
白菜が大量にあったので作って見ました♪