苺と糀ジャム入りフォンダン・ショコラ♡ レシピ・作り方

苺と糀ジャム入りフォンダン・ショコラ♡
Polaris36
Polaris36
フォンダン・ショコラの苺バージョンです。あつあつがお家で、簡単に出来ちゃいます。幸せ~♡

材料(3人分)

  • いちご 3個
  • 糀ジャム 大匙3
  • ★パルイースト 小匙1
  • グラナララクテ カカオ分41% 60g
  • 溶き卵 1個
  • 薄力粉 20g
  • オリーブオイル 40cc

作り方

  1. 1 こちらが、材料です。
    いちごは、細かく切り、糀ジャムをかけておきます。

    チョコレートは、写真は、切ってませんが、半分に砕いておきます。

    オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 鍋に、1の苺と糀ジャムと★を入れ弱火で煮ます。
    出来たら別の器に取り出しておく。
  3. 3 半分に割ったチョコとオリーブオイルを湯煎にかけ、溶かします。
  4. 4 3に、溶き卵を数回にわけ、入れては泡だて器で混ぜます。
  5. 5 5に、薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6 5をココットに流しいれます。
  7. 7 6の中に、ココットの半分まで入れて2の苺糀ジャム真ん中に入れます。

    そして、予熱したオーブンで7分くらい焼きます。

    出来上がりです。

きっかけ

チョコが中から出るのは、定番なので、苺と糀ジャムを入れてみたらどうかな~と思って。 娘は本物のフォンダン・ショコラを期待していたらしい。残念でした!

おいしくなるコツ

※苺よりチョコレートのほうがいい方は、チョコを多めに、入れてください。 ※甘さが足りない方は、砂糖で調整してください。 ※ヘルシーを考えて、オリーブオイルで作りましたが、バターに変えると美味しいと思います。

  • レシピID:1140011793
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
料理名
苺と糀ジャム入りフォンダン・ショコラ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.02.08 02:12

    お気に入りに登録ありがとうございます(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る