苺と糀ジャム入りフォンダン・ショコラ♡ レシピ・作り方
![苺と糀ジャム入りフォンダン・ショコラ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5437c65210d99b05dc6dae1c96343016ce1ddd7d.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
こちらが、材料です。
いちごは、細かく切り、糀ジャムをかけておきます。
チョコレートは、写真は、切ってませんが、半分に砕いておきます。
オーブンを200℃に予熱する。 -
2
鍋に、1の苺と糀ジャムと★を入れ弱火で煮ます。
出来たら別の器に取り出しておく。 -
3
半分に割ったチョコとオリーブオイルを湯煎にかけ、溶かします。
-
4
3に、溶き卵を数回にわけ、入れては泡だて器で混ぜます。
-
5
5に、薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
6
5をココットに流しいれます。
-
7
6の中に、ココットの半分まで入れて2の苺糀ジャム真ん中に入れます。
そして、予熱したオーブンで7分くらい焼きます。
出来上がりです。
きっかけ
チョコが中から出るのは、定番なので、苺と糀ジャムを入れてみたらどうかな~と思って。 娘は本物のフォンダン・ショコラを期待していたらしい。残念でした!
おいしくなるコツ
※苺よりチョコレートのほうがいい方は、チョコを多めに、入れてください。 ※甘さが足りない方は、砂糖で調整してください。 ※ヘルシーを考えて、オリーブオイルで作りましたが、バターに変えると美味しいと思います。
- レシピID:1140011793
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
お気に入りに登録ありがとうございます(*^_^*)