あぶたま煮 ~あぶらあげのやさしい味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あぶらあげを半分に
にんじんを細かく切ります -
2
あぶらあげを開いて
底ににんじんをつめます
たまごを容器に割り入れて
そっとあぶらあげの中に入れます -
3
ようじでぬうようにして
口を止めます
同じようにして
4つ作ります -
4
なべに敷き詰めて
水1カップと酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて
火をつけます
煮立ったらぬらしたキッチンペーパーでおとしぶたをして
弱火にして10分煮ます -
5
キッチンペーパーを取り除いて
ひっくり返しながら5分ほど煮ます
できあがり!
きっかけ
あぶらあげに好きな卵を包んで煮て
おいしくなるコツ
あぶらあげは大きめのものだと作りやすいです ちょっとくらいたまごがあふれても大丈夫(笑)
- レシピID:1140011792
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
5 件
やさしい味の煮物です
たくさん卵があるときにも。