材料(4人分)
- えのき
- 1袋
- 人参
- 5cm以上
- 牛肉
- 250g
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大匙2,3
- しょうゆ、みりん、砂糖
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- えのきは石月を切っておく。
人参は細切りにする。
-
- 2
- 牛肉は薄く広げ(小さいものであれば数枚重ねる)、軽く塩コショウをし、①のえのき、人参をお好み量とり、巻いていく。
-
- 3
- すべて巻き終わったら、巻き終えた肉巻きのまわりに小麦粉を軽くまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、③の肉巻きを焼いていく。
表面に焦げ目がついたら、野菜類に火が通るようふたをしたりして加熱。
-
- 5
- ④に火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたものを加え、味を絡める。
-
- 6
- 完成!!
おいしくなるコツ
えのきは火を通したらかさが減るので多くても意外に大丈夫です^^v
きっかけ
我が家の定番です