一度で二度うま★味じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
-
2
鍋に、①のじゃがいも、かぶる程度の水、みりんを入れ火にかける。
じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨てる。 - 3 ②へ、しょうゆ、砂糖を入れ、ゆすり水分を飛ばしながら粉ふきにし、味付けをしていく。
- 4 粉ふきいもができたら、そのまま食べる分だけ除き、ボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
- 5 ④をお好みの大きさに形成し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 6 完成!!
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
味付けが物足りない!っという方は普通のコロッケ同様塩コショウをプラスしてもOK。
- レシピID:1140011669
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- 料理名
- ころっけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちゆこ2021/09/24 23:47こんばんは!美味しくいただきました(^O^)
-
nitatan66702015/08/18 23:50美味しくできました〜☆ごちそうさまでした(´・∀・)
衣をつけて揚げるとソースなしで食べられる簡単コロッケ!
お弁当にもどうぞ・・・