絶対美味しい!すき焼風揚げ牛肉白菜ロール レシピ・作り方

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Polaris36
白菜に赤身の牛肉と油揚げを巻いた、絶品の一品が出来ました。おもてなしにも、贈り物にもうけるの間違いなし!

材料(4人分)

油揚げ
8枚
牛肉(赤身)
8枚
白菜
4枚
(調味料)
すき焼きのタレ
50cc
三温糖
大匙1
京風だし(無ければ白だしでもよい)
大匙2
みりん
大匙2
ほんだし
小匙1
水(還元水)
500cc
(無ければ塩コショウでもよい)
★ゆず塩・コショウ

作り方

  1. 1
    油揚げは、鍋に湯をハリ、湯がき熱いうちに、包丁で開いておきます。

    そして、軽く絞っておく。

    絞った揚げには、★ゆず塩を振りかけておく。
  2. 2
    白菜は下1㎝くらいはね鍋に湯をハリ、、湯がいておく。

    冷めたら良く絞ります。
  3. 3
    1に、赤身の牛肉を一枚ずつおいていきます。
    肉には、★コショウを振りかけておく。
  4. 4
    2の湯がいた白菜の上に3をのせます。

    (白菜は、二枚を少し重ね気味におく)
  5. 5
    4をロールケーキの様に、巻いていきます。

    この時、又水が出るので軽く絞る。

    (ロールケーキは上手く巻けないけど(笑)
  6. 6
    鍋に調味料をいれひと沸かしした中に、4をゆっくりと入れて、巻き終わりを下にして入れます。
  7. 7
    最初中火で10分くらい煮て、落としぶたをして弱火で10分くらい煮混みます。あとは、味がしみ込む迄、冷める迄そのままにしておきます。

    3㎝くらいに切り、お皿に盛り付けます。
  8. 8
    こちらが、隠し味の秘密です。
    (無ければ、肉だけに塩コショウをふってください。)

おいしくなるコツ

※6の工程で、開くようであれば、爪楊枝やかんぴょうで縛ってから煮込ん下さい。 ※それと時々ひっくり返して煮込ん下さい。中まで味がしみ込むように。 ※煮込みすぎると、味が濃くなりすぎますので注意して下さい。

きっかけ

お正月にいなり寿司と思って冷凍していた油揚げを使いたくて。それと白菜のキャンペーンなので。 すき焼きのたれが50ccしかなかったので、味を調整しながら作りました。

公開日:2013/01/20

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カテゴリ
白菜
料理名
絶対美味しい!すき焼き風揚げ白菜ロール

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