ほんのり甘じょっぱい☆ズボラ型やわらかステーキ レシピ・作り方
![ほんのり甘じょっぱい☆ズボラ型やわらかステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87dc2efc84e2ead94bc7ce447912470ca0894f78.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 1,000円前後
![アクセラ姫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c33ee3280c668ac1c1ef33407d0c8500d00ae36.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- ステーキ肉(170g前後) 1枚
- 塩麹 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
ステーキ肉の筋切りをする。
-
2
ラップを広げ 肉をのせる。
片面に塩麹をのせ スプーンの背で表面に広げる。
反対側の面に はちみつをのせ 同様にスプーンの背で 表面に広げる。 -
3
そのまま
ラップでぴっちり包み
1分程 もみもみしたら
冷蔵庫で 1日程放置。 -
4
時間が経過したら
フライパン、グリル、ホットプレートなどで お好みの加減で焼いたら 出来上がり(*´∀`*) -
5
★焼き加減
ご参考までに★
ホットプレートの
グリルタイプで
片面1分ずつ
蓋をして焼くと
中に少し赤みが残るくらいに仕上がりました♪
きっかけ
霜降りではない赤みの多いステーキ肉を買いました!少しでもやわらかくしようと考え 作りました♪最初ははちみつと塩麹を混ぜてからつけようかと思いましたが 混ぜることすら面倒に感じたので このような形でレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
食べる量や 食べる人数によって 調味料の調整をお願いします(・∀・) ほんのり味がつくので薄味派の方はそのまま そうでなくてもお好きなソースとお楽しみいただけます♪ 片面ごとに 調味料が違いますが それによる違和感は感じませんよ☆彡
- レシピID:1140011355
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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