ほんのり甘じょっぱい☆ズボラ型やわらかステーキ レシピ・作り方

ほんのり甘じょっぱい☆ズボラ型やわらかステーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
簡単☆塗るだけ!はちみつと塩麹の力でやわらか仕上げ♪放置時間は少々長いですが 実調理時間は15分もあれば十分できます(・∀・)赤みの多いお肉を買っても大丈夫☆

材料(1~2人分)

  • ステーキ肉(170g前後) 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 ステーキ肉の筋切りをする。
  2. 2 ラップを広げ 肉をのせる。

    片面に塩麹をのせ スプーンの背で表面に広げる。

    反対側の面に はちみつをのせ 同様にスプーンの背で 表面に広げる。
  3. 3 そのまま 
    ラップでぴっちり包み
    1分程 もみもみしたら 
    冷蔵庫で 1日程放置。
  4. 4 時間が経過したら
    フライパン、グリル、ホットプレートなどで お好みの加減で焼いたら 出来上がり(*´∀`*)
  5. 5 ★焼き加減 
      ご参考までに★

    ホットプレートの
    グリルタイプで
    片面1分ずつ 
    蓋をして焼くと
    中に少し赤みが残るくらいに仕上がりました♪

きっかけ

霜降りではない赤みの多いステーキ肉を買いました!少しでもやわらかくしようと考え 作りました♪最初ははちみつと塩麹を混ぜてからつけようかと思いましたが 混ぜることすら面倒に感じたので このような形でレシピにしてみました!

おいしくなるコツ

食べる量や 食べる人数によって 調味料の調整をお願いします(・∀・) ほんのり味がつくので薄味派の方はそのまま そうでなくてもお好きなソースとお楽しみいただけます♪ 片面ごとに 調味料が違いますが それによる違和感は感じませんよ☆彡

  • レシピID:1140011355
  • 公開日:2013/01/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ やわらか 塩麹
料理名
ステーキ
アクセラ姫
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