簡単、揚げおかき レシピ・作り方

簡単、揚げおかき
ごま1234
ごま1234
簡単にできるシンプルな塩味おかきです。子供達に好評でした。

材料(2~3人分)

  • 切りもち 2~3個
  • 揚げ油 分量外
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 切りもちを小さく切る。5mm~1cmくらいまでの大きさで。
  2. 2 1週間ほど乾燥させる。ラップをせずに皿に広げて冷蔵庫に放置するか、外で天日にさらす。
    餅の表面がひび割れたらOK。
  3. 3 低温の油で干した餅を揚げる。きつね色になったら、バットにキッチンタオルを敷いたものなどで油をきる。熱いうちに塩を振り、冷ます。

きっかけ

餅が大量にあったので、消費したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げたてはちょっと油っぽいのと、舌をやけどするので、冷めてから食べて下さい。

  • レシピID:1140011339
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
ごま1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る