簡単、揚げおかき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切りもち 2~3個
- 揚げ油 分量外
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 切りもちを小さく切る。5mm~1cmくらいまでの大きさで。
-
2
1週間ほど乾燥させる。ラップをせずに皿に広げて冷蔵庫に放置するか、外で天日にさらす。
餅の表面がひび割れたらOK。 - 3 低温の油で干した餅を揚げる。きつね色になったら、バットにキッチンタオルを敷いたものなどで油をきる。熱いうちに塩を振り、冷ます。
きっかけ
餅が大量にあったので、消費したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げたてはちょっと油っぽいのと、舌をやけどするので、冷めてから食べて下さい。
- レシピID:1140011339
- 公開日:2013/01/08
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- その他の和菓子
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