ヘルシーりんごケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 こちらが材料です。
-
2
お歳暮に頂いたりんごを1個と1/2個使います。
りんごは4等分に切り、皮を剥き表になる方に、斜めの切り込みを、包丁でいれておく。 - 3 鍋にバターを溶かして、1のりんごを焼き、砂糖10gを入れます。
- 4 りんごを上下に回しながら砂糖を絡めます。
-
5
ボウルに◆は全部混ぜ振るっておき、スクエアケーキの要領で混ぜてゆきます。
レシピID:1140010768
スクエアケーキの練習を参照して下さい。 -
6
タルト形に、クッキングシートをしき、5の生地を流しこみます。
オープンは、180℃に予熱しておく。 -
7
6の上に、4のりんごを形良くおきます。
オーブンの下の段で、180℃で約18分くらい焼きます。 - 8 出来上がりです。
- 9 丁度、お得意様がいらっしゃったので、出来たてのりんごケーキをおもてなしで、喜んでいただきました(-_^)
きっかけ
りんごの消費に、自宅用と思って作りましたが、来客さんにおもてなしとして、出しました。
おいしくなるコツ
砂糖とバターをカロリー制限の無いのにすると、もっと美味しいでしょう。
- レシピID:1140011322
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ヘルシーりんごケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/01/28 06:46パイの型ないのでルクエで焼いてみました!ムーミンさんのお菓子作り、華やかでお招きにあずかりたい☆ロールケーキ、昔挑戦して大失敗(笑)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.01.18 01:25
お気に入りに登録ありがとうございます。