材料(5人分)
- 鮭、鱈
- 各3切ほど
- 白菜
- 3~5枚
- ねぎ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- 昆布
- 2枚
- 出し汁
- 1000cc
- しょうゆ
- 80cc
- みりん
- 80cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- ひとつまみ
- ポン酢
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。
ねぎは斜め切りに。
豆腐は4つ切りにする。
-
- 2
- 鍋に、昆布、出し汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ火にかける。
-
- 3
- ②が沸騰したら、魚以外のすべての具材を加え、蓋をし煮込む。
野菜類がしんなりし、かさが減ってきたら、鱈、鮭を加える。
-
- 4
- 全体に火が通れば完成!
お茶碗によそい、お好みでポン酢をかけて召し上がれ★
おいしくなるコツ
具材はお好みでアレンジOKです。
きっかけ
我が家の定番です
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