大根だけでも☆おでんの素とめんつゆinのだし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 3分の1~半分
- 水
- 400cc
- ●しょうゆ
- 40cc
- ●めんつゆ
- 大匙1
- ●みりん
- 50cc
- ●酒
- 70cc
- ●おでんの素
- 小匙2~
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、輪切りにする。
軽く下ゆでをする。
面倒な場合は小さ目カットで^^v
-
- 2
- 鍋に、水、●の調味料を入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら大根を加え、中火でことこと煮込む。
-
- 4
- 大根に火が通ったら火を止め、あとは余熱でOK!
出来立ては薄く感じても冷めると味がしみますよ^^
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいね^^
きっかけ
我が家の定番です