南瓜と高野豆腐の長芋グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大にし、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
-
2
玉ねぎはみじん切り、人参は薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。高野豆腐は更に半分に切っておく。
フライパンに油(バター)を熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め塩コショウをする。 -
3
②へ小麦粉を加え、ぱらぱらに炒る。
そこへ、牛乳、卵、コンソメ、高野豆腐、①のかぼちゃを加え、弱火でかき混ぜていく。 -
4
ある程度とろみがついたら、長芋をすりおろし加える。
ねばっとおいしいソースの出来上がり。 -
5
④をグラタン皿へよそい、上にパン粉をかける。
210度のオーブンで5分ほど焼き、焦げ目がつけば完成!
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
コンソメ2個入れたら濃くなりすぎ、牛乳を追加するはめに。 1個から様子をみてください。 チーズをかけて焼いてもOK!!薄味の場合はチーズで、濃いめになったときはパン粉で!! ※高野豆腐は戻し不要のタイプを使っています。必要に応じ戻して使用。
- レシピID:1140010454
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
- 料理名
- 南瓜と高野豆腐の長芋グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません