南瓜と高野豆腐の長芋グラタン レシピ・作り方

南瓜と高野豆腐の長芋グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
野菜嫌いの子供に作った1品。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 4分の1~
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 4分の1ほど
  • ベーコン 大2枚
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 1個以上
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 2カップ~
  • 長いも 150g
  • パン粉 2つかみ
  • 高野豆腐ミニサイズ 8個

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大にし、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、人参は薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。高野豆腐は更に半分に切っておく。
    フライパンに油(バター)を熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め塩コショウをする。
  3. 3 ②へ小麦粉を加え、ぱらぱらに炒る。
    そこへ、牛乳、卵、コンソメ、高野豆腐、①のかぼちゃを加え、弱火でかき混ぜていく。
  4. 4 ある程度とろみがついたら、長芋をすりおろし加える。
    ねばっとおいしいソースの出来上がり。
  5. 5 ④をグラタン皿へよそい、上にパン粉をかける。
    210度のオーブンで5分ほど焼き、焦げ目がつけば完成!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

コンソメ2個入れたら濃くなりすぎ、牛乳を追加するはめに。 1個から様子をみてください。 チーズをかけて焼いてもOK!!薄味の場合はチーズで、濃いめになったときはパン粉で!! ※高野豆腐は戻し不要のタイプを使っています。必要に応じ戻して使用。

  • レシピID:1140010454
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
南瓜と高野豆腐の長芋グラタン
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る