ローソンさんみたいなおでんの出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 2枚
- 還元水 2000cc
- 白だし★ 150cc
- みりん•酒★ 各100cc
- ほんだし★ 小匙1
- かつお節★ 小匙1
- 砂糖・パルスイート★ 小匙1
作り方
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1
大きな鍋に、水を入れ出し昆布も入れ、中火でゆっくり昆布の出汁を取る。
昆布を取り出し少し沸騰させます。 - 2 1の昆布だしの中に、★を入れます。
- 3 2をひとわかしします。
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4
具材を入れて煮ます。
具材は、お好みでいれてください。
大根•糸こんにゃく•卵•がんも•すじ肉•ごぼう天•竹輪etc - 5 最後は、巾着の中に、お餅を入れて、グツグツ煮込めば、出し汁がなくなります。
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6
ひょっとクリックしてみたら、すごい閲覧数やお気に入り、作って頂いた方、又印刷された方、本当にありがとうございます。
H25/11/22
きっかけ
おでんの材料は、揃ったのだけど、出汁がないという事で、ローソンさんからのヒントで澄んだ濁りのないダシ汁をかんがえました。
おいしくなるコツ
※2日目くらいがいちばん美味しい。 ※水が多いけど、ゆっくりコトコト2時間くらい煮込むので出し汁が美味しくなります。 ※煮込む時間は、入っていません。
- レシピID:1140010418
- 公開日:2012/11/12
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- カテゴリ
- その他のだしほんだし夕食の献立(晩御飯)
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レシピへのコメント
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まめもにお 2013.11.23 09:20
こんにちわ♪
おでんは本場のローソンの味で、とても美味しかったです o(*⌒─⌒*)o
大根に味が染みていて、幸せな時間に、、、
2人家族なのに6人前作って、
旦那に「パーティでもするの?」と言われた位です (; ^ω^)
だけど、おでんは多めに作った方が美味しいですよね?
翌日は更に味が染みて、美味しかったですよ〜♪
今日のブログと私のレシピ内で、
こちらのレシピを紹介させて頂きました (^_^)
勝手に載せてしまったけど、ごめんなさいね。
美味しかったので、皆さんにも知ってもらいたかったので、、、
また作りますね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+
ごちそう様でした☆ -
Polaris36 2012.11.16 23:44
お気に入りに登録ありがとうございます。