醤油麹で干しきのこ レシピ・作り方

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低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエッターさんには、オススメです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

きのこ
600g
エリンギ、マイタケ、しめじ、なめたけ
醤油麹
大匙3

作り方

  1. 1
    ナメタケは、下2㎝を包丁ではね、エリンギは、手で縦にむしり、しめじは、調理してあるもので袋から出しておく。
    マイタケは、ほぐしておく。
  2. 2
    このように、干しておきます。(暑い日は、半日くらいでよい)

    しっかり干す方が、栄養があるらしい。
  3. 3
    ボウルに、2を入れて、醤油麹大匙2を入れます。よくまぶします。
  4. 4
    保冷袋にいれて、冷凍庫に一日入れておく。

    旨味がUPしますよ。
  5. 5
    はなまる子さんのレシピ
    干しきのこの塩麹漬け
    レシピID:1390013717を参考にしてみました。
  6. 6
    レシピID:1140010174
    醤油麹で干しきのこ一人鍋を参照して下さい。

きっかけ

はなまる子さんの塩麹の醤油麹バージョンです。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
醤油麹で干しきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 23:34
干しきのこの醤油麹漬け♪まだ塩麹付けも作ったことがないので、お初~☆味が楽しみです。これから冷凍してみますね
ブ〜子
干しきのこは、干せば干すほど味が出るみたいですよ。味噌汁でもスープでも勿論おかずにも、何とて~噛みしめがあり、ゆっくり噛めば、お腹が満たされるよ〜レポ感謝♡

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