材料(2〜3人分)
- きのこ
- 600g
- エリンギ、マイタケ、しめじ、なめたけ
- 醤油麹
- 大匙3
作り方
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- 1
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- ナメタケは、下2㎝を包丁ではね、エリンギは、手で縦にむしり、しめじは、調理してあるもので袋から出しておく。
マイタケは、ほぐしておく。
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- 2
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- このように、干しておきます。(暑い日は、半日くらいでよい)
しっかり干す方が、栄養があるらしい。
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- 3
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- ボウルに、2を入れて、醤油麹大匙2を入れます。よくまぶします。
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- 4
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- 保冷袋にいれて、冷凍庫に一日入れておく。
旨味がUPしますよ。
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- 5
- はなまる子さんのレシピ
干しきのこの塩麹漬け
レシピID:1390013717を参考にしてみました。
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- 6
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- レシピID:1140010174
醤油麹で干しきのこ一人鍋を参照して下さい。
きっかけ
はなまる子さんの塩麹の醤油麹バージョンです。