炭酸水でからっと!ミックス天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
騙されたとおもて作ってみま~いと言うから物は溜めしと言うのは、ほんまやわ!お試しあれ~♪(讃岐の方言でした。)
みんながつくった数 15

材料(3人分)

茄子
2本
紫蘇
3枚
紫蘇の実
3本
天ぷら粉
100g
炭酸水
150cc
キャノラー油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は、へたを取り、1,5㎝幅に切り、蛸の足みたいに下に向って切りこみを3〜4本入れます。
    青紫蘇は、洗って、キッチンペーパーで水滴を拭き取っておく。

    青紫蘇の実も同じに。
  2. 2
    ボウルに粉と炭酸水を入れて軽く混ぜます。

    油の温度を170℃〜180℃に設定しておく。
    為しに菜箸でポトンと落とし、直ぐに浮き上がる温度です。
  3. 3
    2の中に、1を一つずつ入れていきます。
    余分な衣は、落として揚げます。(カロリーダウン)
  4. 4
    天ぷらから出る泡が小さくなれば、出来上がりです。

    網におき、油を落としておきます。

    クッキングシートに敷き、天ぷらを重ねないように置いていきます。
    出来上がりです。
  5. 5
    天ぷら粉が残ったら、冷凍保存しておいて、又使いましょう。

おいしくなるコツ

一定の温度を保ちましょう。

きっかけ

旦那様が何処から情報を確保したのか、炭酸水で天ぷらしてみて〜と言うから(物は試し)と言う事で作ってみた。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なす全般しそ・大葉
料理名
炭酸水でからっと!ミックス天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2021/09/03 20:46
美味しかったです♪
a✽ki
2021/07/20 19:24
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする