ヘルシー&レンジで豚巻き大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーさんベア—
大根は大量に下ごしらえしてアレンジして
サバ缶で大根の煮物
レシピID:1140009863
等で応用してくださいネ

材料(3人分)

大根(上の方)
8cm位
豚肉(薄切りでもこまぎれでもOK)
100g位
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3
干ししいたけスライス
2g位
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2cm幅に切りさらに半分に半月切ります。
  2. 2
    圧力鍋に①を入れひたひたになるまで米のとぎ汁、もしくは水を入れ蓋をし沸騰してから5分弱火で加圧し1時間ほど放置。普通鍋の方は柔らかくなるまで煮込んでください。
  3. 3
    玉ねぎを1cm幅にスライスし、耐熱容器にいれ軽くラップしてレンジで3分温めます。玉ねぎのほか、人参、じゃが芋かぼちゃ等お好きな野菜をどうぞ!!
  4. 4
    豚肉を①の大根の数分に等分して、豚肉を広げ、大根に巻きつけていきます。
  5. 5
    耐熱容器にしいたけをひき、④をのせ隙間に③の野菜を詰めて薄口しょうゆ、砂糖、100mlを入れふんわりラップをかけてレンジで10分温めて、完成です。

おいしくなるコツ

②では適当に巻きつけるだけでしんけいしつにならなくてOK!!巻き終わりが肉同士くっついてたらはがれないので、巻き終わりだけくっつくようにしてください。細切れでも広げて肥大化させれば問題なし!

きっかけ

大根と豚肉は絶品です。レンジは便利で活用しなきゃ損です。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の肉巻き 豚肉 肉巻き レンジ調理
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする