夏の思い出に・・・冷麦サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷麦はやや硬めにゆがき、冷水ですすいだ後、ザルにあげておく。
-
2
玉ねぎ、人参、キャベツは千切りにしてから、塩(分量外)でもんで、しんなりさせておく。
しんなりしたら、水であらいながし、手で水気を絞る。 -
3
ボールに、マヨネーズ、酢、砂糖、ツナ缶(汁ごと)を
入れ、よく混ぜる。 -
4
3に野菜、冷麦を加え、混ぜ合わす。
味見し、塩コショウで調える。
きっかけ
夏のおわりの処分品
おいしくなるコツ
冷麦をゆがく際に、長さを半分に折ってから、熱湯に入れる方が、サラダとして食べやすいです。
- レシピID:1140009564
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ひやむぎサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません