材料(4人分)
- 米
- 3合
- 人参
- 7センチ
- ごぼう
- 2分の1本
- エリンギ
- 1本
- 油あげ
- 1枚
- だし醤油
- 大6
- しょうゆ
- 大2
- 水
- 3合の目盛り分
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルにあげておく。ごぼうはささがきにして酢水にさらしアク抜きをする。人参とエリンギは細切り、油揚げは短冊切りにしておく。
-
- 2
- 炊飯釜に米、調味料、水の順番に入れ、軽く混ぜる。上にごぼう、人参、エリンギ、油揚げを入れて全体に広げてスイッチを入れる。
-
- 3
- 炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗によそう。
きっかけ
涼しくなってきて、あったかい炊き込みご飯が食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません