根菜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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のっち(@_@)
鶏肉などを入れていない、野菜のみの炊き込みごはんです。

材料(4人分)

3合
人参
7センチ
ごぼう
2分の1本
エリンギ
1本
油あげ
1枚
だし醤油
大6
しょうゆ
大2
3合の目盛り分

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげておく。ごぼうはささがきにして酢水にさらしアク抜きをする。人参とエリンギは細切り、油揚げは短冊切りにしておく。
  2. 2
    炊飯釜に米、調味料、水の順番に入れ、軽く混ぜる。上にごぼう、人参、エリンギ、油揚げを入れて全体に広げてスイッチを入れる。
  3. 3
    炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗によそう。

きっかけ

涼しくなってきて、あったかい炊き込みご飯が食べたくなったので

公開日:2012/09/08

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カテゴリ
混ぜご飯

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のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

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