ほっと懐かしい 簡単炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
椎茸がなかったのでエリンギを、さやエンドウがなかったので枝豆を入れてみました。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
人参
7センチ
エリンギ
1本
ごま油
大1
顆粒だし
小1
砂糖
小2
しょうゆ
大1.5
大1
みりん
大1
ゆで枝豆
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーにくるんでレンジで2分加熱し水切りしておく。人参、エリンギは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて木べらでほぐしながら炒める。8割がた火が通ったら人参を入れて炒める。
  3. 3
    豆腐をざっくり崩しながらフライパンに入れ、炒めあわせる。砂糖を入れてざっと混ぜ、さらにしょうゆ、酒、みりん、エリンギを入れて、水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    火をとめたら、枝豆を加えて全体をざっと混ぜて器によそう。

きっかけ

和風でほっとする惣菜が食べたかったので作りました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする