なすとえのきもやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は洗って食べやすい8等分にします。
もやしは下茹でし、えのきだけは石づきをカットし、食べやすくほぐします。 - 2 鍋に水、茄子を入れて火にかけ、沸騰したらえのきだけ、もやし、○の調味料を加えます。
- 3 全体がしんなりと馴染んできたら、いったん火を止めて味噌を溶き入れ、軽く沸かして火を止めます。
きっかけ
おナスが安くなってて、味噌汁にまわせたんで、こさえた。
おいしくなるコツ
お椀に小ネギを入れ、お味噌汁をよそいます。
- レシピID:1140009224
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とえのきもやしのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのきともやしが歯応えをプラスして
ちょうどいい味わいです。