なすとえのきもやしの味噌汁 レシピ・作り方

なすとえのきもやしの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
美味しい茄子のお味噌汁、
えのきともやしが歯応えをプラスして
ちょうどいい味わいです。

材料(3~4人分)

  • 茄子 2本
  • えのきだけ 1/2株
  • もやし 100g
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 800cc
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 茄子は洗って食べやすい8等分にします。
    もやしは下茹でし、えのきだけは石づきをカットし、食べやすくほぐします。
  2. 2 鍋に水、茄子を入れて火にかけ、沸騰したらえのきだけ、もやし、○の調味料を加えます。
  3. 3 全体がしんなりと馴染んできたら、いったん火を止めて味噌を溶き入れ、軽く沸かして火を止めます。

きっかけ

おナスが安くなってて、味噌汁にまわせたんで、こさえた。

おいしくなるコツ

お椀に小ネギを入れ、お味噌汁をよそいます。

  • レシピID:1140009224
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 えのきだけ もやし みりん
料理名
茄子とえのきもやしのお味噌汁
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る