小松菜としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
小松菜は、ビタミンCが、豊富なので湯がいて、エリンギと一緒にお味噌汁に、入れてみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜
1/2束
しめじ
1本
油揚げ(冷凍してたもの)
一握り
味噌(無添加)
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
水(還元水)
600CC
細ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    この様に、切っておきます。
  2. 2
    鍋に、水とほんだしを入れて、沸騰したら具材を入れて、3分くらい煮込んだら、味噌を大さじ2杯入れ混ぜます。
  3. 3
    出来上がりです。

    夏の暑い日でも、朝食には、味噌は必須ですね。

おいしくなるコツ

※小松菜は、少し鍋で湯がいてた方が、青臭さが、きえます。

きっかけ

小松菜としめじの消費の為に。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小松菜としめじお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/18 13:34
朝ごはんに小松菜があったのでお味噌汁しました~(vv)  ビタミンCたっぷりですよね!  とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
ホント!朝食には お味噌汁は 欠かせませんよね!小松菜は 他の何よりよりビタミンCが多いので 嬉しいですよね♪ 具材たっぷりで 美味しそう! レポ感謝感激♡
2013/11/06 20:38
冷凍してあった小松菜で作りました。ちょっと煮すぎちゃいました(^^ゞ でも具だくさんで美味しく頂けました。ごちそうさま(*^▽^*)
haruru88
うわー早〜い!早、検索してつくったの〜凄技嬉しい〜ホント!具沢山で美味しそうですね!これからの季節朝から晩までお味噌食べたいね〜温まりたいね〜レポありがとさん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする