鮎の3種盛り レシピ・作り方

鮎の3種盛り
  • 約15分
yushiYUTOT
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小さな鮎だったので、丸ごといただきました。

材料(3人分)

  • 鮎(小さ目) 21尾
  • 少々
  • 梅味噌 大匙2
  • ☆天ぷら粉 30g
  • ☆水 5㏄
  • 岩塩、ポン酢 各少々
  • ししとう 15本

作り方

  1. 1 鮎は、肛門の手前の腹側を軽くしごいてふんを出し、洗って水気を切っておきます。
  2. 2 7尾は塩を振って魚焼きグリルに並べ、7尾は並べてから梅味噌を塗り、ししとうを手前(火力が弱い)に並べ塩を振り、焼け目が付くまで焼きます。
  3. 3 残りは、☆を均一に混ぜ、薄めに衣を付け、180度の油でカラリと揚げます。好みで、岩塩、ポン酢でいただきます。

きっかけ

鮎をいただいたので。

  • レシピID:1140008786
  • 公開日:2012/07/28
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