薄味★和風ほんのり味付け卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵はゆでて、殻をむいておく。
- 2 鍋に、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、卵を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3 少しの間煮立てたらそのまま一晩以上放置する。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
②でぐつぐつ煮立てると早く染みます。 でも固ゆで限定の味玉になってしまいます^^;
- レシピID:1140008754
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 薄味★和風ほんのり味付け卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YOKO yy2023/06/27 19:28つくれぽありがとうございます。
ごちそうさまでした♩¨̮
お弁当の隙間に、ゆで卵じゃ物足りないかな…というときに重宝しています。