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炊飯器で!激旨(゜))<< 鯛めし (゜))<< レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
炊飯器で簡単!なのに美味し過ぎます♪
鯛の旨みパワーはすごい!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

2匹
お米
5合
だし昆布
20センチ程
5合分
●しょうゆ
大さじ6
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●かつおだし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鯛は包丁の背でうろこを取り、内臓を出し、頭を切り落とす。
    包丁で両面に×印の切り目を入れる。
    今回頭を切り落とした状態での全長15センチ程の鯛を使用しています。
  2. 2
    鯛の両面に塩(分量外)を少々塗り、魚焼きグリルへ入れる。
    表面に少し焦げ目がついたら取り出す。
  3. 3
    お米はといで、5合分の水を入れる。
    ●を入れ、よく混ぜる。
    その後、10センチ程に切っただし昆布と、2の鯛の塩焼きを入れ、1時間程お米に給水させるため放置する。
  4. 4
    炊飯スイッチon。
    炊きあがったら、だし昆布、鯛をお皿にとりおき、しゃもじでご飯をほぐす。
  5. 5
    鯛の身を取り、4のご飯に戻し、さっと混ぜ合わす。
  6. 6
    鯛に塗っている塩分により、塩味加減が多少ちがうので、味見し、塩味が足らない場合は、炊き上がりに塩を足してください。

おいしくなるコツ

だし昆布も美味しいので、刻んで混ぜたり、ご飯の上に添えたりしても、エコ♪ 鯛の骨は十分気をつけて取り除きましょう。

きっかけ

腐っても鯛!やはり王道に美味しい

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 炒飯 おにぎり
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/31 22:08
腐っても鯛、やっぱりおいしいですね。おいしくておかわりしてしまいました。
羽P
鯛は臭みが少なく、いいお出汁がでるので、炊き込ご飯や、すまし汁等で骨際まで楽しみたいですよね! 気に入って頂けて嬉しいです♡ 有難うございました!

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