材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 少々
- すりおろししょうが
- 少々
- ごま
- 大さじ1強
- もみのり(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめんはゆがいて、ザルにあげ、水気を切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、にんにく、しょうがをさっと炒め、香りを立てる。
-
- 3
- 2のフライパンに、そうめん、しょうゆ、かつおだし、ごまを入れ、2分程炒める。
お皿に盛り、もみのりをのせる。
おいしくなるコツ
そうめんはやや硬めにゆでておく方が良いです。
きっかけ
ちょっと中華風