羊飼いたちの森のパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
トッピングを作る。
かぼちゃを茹でて、柔らかくなったら、中をくり抜いて、フードプロセッサーに入れる。バターと牛乳も加えて、まわす。
なめらかになったら、塩・こしょうで味付けする。 -
2
鍋にバターを入れて、熱して一口大に切った鶏肉を炒める。
そこに、細切りにした玉ねぎを加えて良く炒める。 -
3
2を火からおろして、小麦粉を振るいながら加えて、玉にならないように良く混ぜ合わせる。
そこに牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜ弱火にかける。とろみがついたら、しめじを加えて、少し煮る。 - 4 3にとろみがついたら、コンソメ・塩・こしょう・ナツメグで味付けする。
- 5 耐熱皿にバターを塗って、4を入れて、そのうえに1を表面をすべてカバーするようにトッピングして、かぼちゃの皮とハーブミックスをバランスよく飾り付けする。
- 6 180度に予熱したオーブンに入れて、約20分こんがりするまで焼く。
きっかけ
在豪中に教えてもらったシェパードパイをヒントにして、大好きなかぼちゃを使って、ホワイトソースで作ってみたら、驚きのおいしさになりました。
おいしくなるコツ
小麦粉は少しづつ振るい入れて、良く混ぜ合わせてから、牛乳を加えて、弱火で焦げないようにじっくり温めて濃度を付けましょう。 焼く前に溶き卵を塗るとこんがりいい色に仕上ります。
- レシピID:1140008467
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
- 料理名
- かぼちゃパイ
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みーちゃん8142013/01/07 22:03クリーミィでめちゃうまでした♪ひと手間かかるけど、かぼちゃ好きの私にはかなりヒットです(^^)