簡単★コーンポタージュ(冷製も可!) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしの実を包丁で落とす。
-
2
そいだ実と牛乳半量をフードプロセッサに入れて滑らかになるまで撹拌。
※途中で一度ストップし、スプーンでかき混ぜてからまた撹拌すると滑らかになりやすいです。 - 3 【2】の中身と残りの牛乳、コンソメを小鍋に移し、ひと煮立ち。
-
4
繊維が気になる場合はここでこして下さい。
思いっきりギュッとこすと旨味を逃しません! -
5
【3】または【4】の手順をふんだものを塩コショウで味を調える。
<冷製にする場合>
味を調えた後、荒熱を取って冷蔵庫へIN★ -
6
器に盛って、お好みのトッピングをして出来上がり!
トッピング例→クルトン、パセリ、コーン粒etc -
7
牛乳は
【全量を豆乳】に変えるとサッパリ
【半量を生クリーム】に変えると濃厚でちょっとリッチ
な感じになります。 -
8
《生で食べられるコーン》を使用すると【3】での加熱はいらないです!
その場合、コンソメは大さじ1/2くらいの熱湯で溶かしいれるとGood☆
※青臭く感じる場合は加熱して下さい!
きっかけ
パパッとできる洋食つけ合わせが欲しかったので考えてみました!
おいしくなるコツ
■繊維が気にならない方はこさずに食べると食べ応えもでますし、食物繊維も摂れちゃいます。 ■手順はあまり気にしないで大丈夫ですが、加熱してすぐのものをフードプロセッサーにかけるのは危険です(漏れたりする)。
- レシピID:1140008433
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
2 件
つめたく冷やせば夏バテも解消にも◎