こま肉で作る!ボリューム酢豚こま レシピ・作り方

こま肉で作る!ボリューム酢豚こま
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
豚こま肉でも、片栗粉の魔法で、満足ボリューム♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • シイタケ 5個
  • ピーマン 5個
  • 水煮たけのこ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ4
  • ●ケチャップ 150cc
  • ●酢 150cc
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 豚こま肉に塩コショウ少々し、片栗粉をまぶしつけておく。
    玉ねぎ、人参、ピーマン、たけのこ、シイタケはお好みの大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ3をひき、1の豚肉を炒める。
    肉に火が通り、表面がかりかりになったら、お皿にとりおく。
  3. 3 同じフライパンに、サラダ油大さじ1をひき、野菜すべて入れ塩コショウ少々で炒める。
  4. 4 やさいがしんなりしてきたら、●をいれ、3分程炒め煮する。
  5. 5 4のフライパンに、お皿に取り置いた豚肉を入れ、野菜ソースをからめる。
    豚肉の片栗粉で一気にとろみがつくので、焦げない様に、混ぜながら、1~2分炒め煮して完成。

きっかけ

こま肉で酢豚を作ろう!

おいしくなるコツ

お好みで、にんにくや、しょうがのすりおろしを加えると美味しいです。

  • レシピID:1140008341
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
酢豚 中華 チャーハン オムライス
料理名
酢豚
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る