香りパラパラ♪青しそ(大葉)ふりかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青しそ(大葉) 20枚
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
包丁でしその葉を刻む。
塩をかけて、手でよくもむ。 - 2 深緑の汁がでてくるので、手でぎゅっと絞る。
-
3
平たいお皿に広げ、レンジで1分30秒~1分50秒程チンする。
手でさわって、表面がかりかりになっていたら、指でポロポロと細かく砕く。
きっかけ
青しそ大量にある方必見
おいしくなるコツ
レンジの時間は様子を見ながら、1分~徐々に時間をプラスしていってください。レンジし過ぎると、焦げるので注意してください。
- レシピID:1140008275
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
9 件