スタミナ!鰹のたたき漬けどんぶり レシピ・作り方

スタミナ!鰹のたたき漬けどんぶり
  • 約1時間
  • 300円前後
れんど
れんど
意外とお買い得でスタミナがつく鰹のたたき
スペシャルな漬けのどんぶりに仕上げました

たまらんです!!

材料(1人分)

  • 鰹のたたき 1サク
  • ○おろしにんにく 1,5cm
  • ○おろししょうが 1cm
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○しょうゆ 少々
  • いりごま 少々
  • もみのり 少々
  • 冷凍ご飯 1食分

作り方

  1. 1 鰹のたたきはグリルで軽く炙り直して、すぐに冷水で締め水気を除きます。
    味が滲みるお好みの厚さにカットします。
  2. 2 器に○の調味料、1の鰹のたたきを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分くらい漬けにします。
  3. 3 どんぶりにレンチン加熱した熱々のごはんを入れ、もみのり、いりごま、2の漬け鰹のたたきを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

かつおのたたきをスペシャルなヅケにして贅沢などんぶりに!

おいしくなるコツ

鰹がご飯で温まらないうちに、出来立てを美味しくいただきます。 たまねぎやねぎのみじん切りを入れるとさらにおいしいです。

  • レシピID:1140008128
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
鰹のたたき しょうが にんにく 漬けどんぶり
料理名
鰹のヅケ丼
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る