小松菜の煮びたしがポテトサラダと合体 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- じゃがいも
- 4個
- 練りもの(ちくわやはんぺん)
- 1袋
- ゆで卵
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ6
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は2~3センチ幅に切る。
練りものは小さめに切っておく。
-
- 2
- お鍋に、1とめんつゆを入れ、3分程煮る。小松菜がしんなりし、練りものに味が染み込めばok。
粗熱をとっておく。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、お皿に並べ、ふんわりラップし、レンジで8分チンする。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなっていたら、マッシャー等でつぶし、粗熱を取っておく。
-
- 5
- 4の粗熱がとれたら、マヨネーズ、刻んだゆで卵を加え、よく混ぜる。
2の煮びたしを手で軽く汁気を絞り、加え、混ぜ合わす。
-
- 6
- 味見し、塩コショウで調える。
おいしくなるコツ
練りものは、なんでもokです。なければうす揚げでもいいかも。
きっかけ
和風に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません