混ぜるだけ☆簡単☆梅キューぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
ほんのり酸味が効いた 冷やし中華のような味わいの一品です♪どんぶりの中で混ぜて そのまま食べちゃう簡単レシピです(´▽`)
うちの旦那ハンもお気に入り♪

材料(1人分)

そうめん
100g
お湯(そうめんを茹でるためのもの)
適量
梅干し
2個
きゅうり
1/4本
●めんつゆ(2倍濃縮)
40ml
●水
40ml
●ごま油
大さじ1/2
煎りごま・刻みのり
好きなだけ

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしている間に
    どんぶりの中に種を取った
    梅干しを入れ スプーンなどで
    叩いて きるようにして 潰す。
  2. 2
    きゅうりを好きなように切って
    ●とともに 1のどんぶりの
    中に入れ混ぜる。

    湯が沸いたら そうめんを指定時間茹でる。
  3. 3
    そうめんが茹で上がったら
    水(分量外)にさらし
    水分を切って2のどんぶりに入れ
    からめる。

    最後にごまとのりをかけたら
    出来上がり(´▽`)

おいしくなるコツ

コツはとくにありません(笑 お好きなお野菜やトッピングをかけてもGOODです(#^.^#)

きっかけ

梅の酸味が恋しいこの季節。ぶっかけそうめんにおいしく手軽に!と思って作ってみた一品です (´▽`)

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ぶっかけそうめん 簡単
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする