豆乳で濃厚シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーさんベア—
子供の大好きシチューを豆乳に換えてイソフラボン&栄養たっぷり&コクうまいいことだらけ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
1個
じゃがいも
小2個
ベーコン
70g
バター
10g
小麦粉
18g(大さじ2)
豆乳
1&1/2カップ
2カップ
コンソメ
2個
粉チーズ
小さじ2(4g)
塩こしょう
少々
サラダ油
8g(小さじ2)
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは小さめの一口大に切って5分ほど水にさらします。、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄いくし切りにします。
  2. 2
    鍋でサラダ油とバターを熱し、小麦粉をいれ炒めます。豆乳を少しずつだまにならないように炒めます。とろみが出るまで、5分ほど熱します。
  3. 3
    別の鍋で油(分量外)でベーコンと野菜を炒めます。じゃがいもが半透明に軽くすけたら、水とコンソメを入れ、蓋をして10分ほど煮ます。
  4. 4
    ③に②を加えてのばし温めます。粉チーズを隠し味に入れ(なくてもOKです。)、塩こしょうで味を整え、おさらにもったあとパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豆乳が苦手な方は調整豆乳を使うと全然気になりませんよ。私はマルサンの無調整豆乳を使いましたが全然OKです。かなり濃厚な豆乳は私も苦手なので。色味が茶色っぽく仕上がるので、パセリを散らすと色味が綺麗です。

きっかけ

牛乳アレルギーの子供の為に栄養満点&ママの美容にグッドな豆乳を使いました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
豆乳 簡単 クリームシチュー シチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 17:55
豆乳大好きなので、これはウファウファ~♪ とっても温まりました~(*^_^*)
aka.ru☆
ありがとうございます!!冬はやっぱりシチューですよね❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする