豆乳で濃厚シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは小さめの一口大に切って5分ほど水にさらします。、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄いくし切りにします。
- 2 鍋でサラダ油とバターを熱し、小麦粉をいれ炒めます。豆乳を少しずつだまにならないように炒めます。とろみが出るまで、5分ほど熱します。
- 3 別の鍋で油(分量外)でベーコンと野菜を炒めます。じゃがいもが半透明に軽くすけたら、水とコンソメを入れ、蓋をして10分ほど煮ます。
- 4 ③に②を加えてのばし温めます。粉チーズを隠し味に入れ(なくてもOKです。)、塩こしょうで味を整え、おさらにもったあとパセリを散らして完成です。
きっかけ
牛乳アレルギーの子供の為に栄養満点&ママの美容にグッドな豆乳を使いました。
おいしくなるコツ
豆乳が苦手な方は調整豆乳を使うと全然気になりませんよ。私はマルサンの無調整豆乳を使いましたが全然OKです。かなり濃厚な豆乳は私も苦手なので。色味が茶色っぽく仕上がるので、パセリを散らすと色味が綺麗です。
- レシピID:1140007597
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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aka.ru☆2012/10/30 17:55豆乳大好きなので、これはウファウファ~♪
とっても温まりました~(*^_^*)