さんまの蒲焼きでうざく風! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
さんまの蒲焼きはグリルにアルミホイルをひいて広げ、こんがりと香りよく焼きます。
きゅうりは塩ずりしてスライサーでカットし、塩もみしてしんなりとしたら水洗いして搾ります。 - 2 乾燥わかめは水で戻し、らっきょうの酢漬けは食べやすくカットします。
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3
ボールに1のきゅうり、○の調味料、らっきょう、わかめいりごまを入れて混ぜ冷蔵庫で冷やします。
器に小分けして盛り、食べやすくカットしたさんまの蒲焼きとざっくりと和えて出来上がり。
きっかけ
うなぎはなかなか手が出ませんが、さんまの蒲焼き缶でお手軽うざく風きゅうりの酢の物を!
おいしくなるコツ
さんまはうなぎと違って崩れやすいので、あまり細かく切らずにきゅうりとまぶします。 蒲焼きのタレは濃いので、お好みで使う量を調整します。
- レシピID:1140007593
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- さんまの蒲焼きのうざく風仕上げ
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