塩麹で10分放置系☆ナスともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス(20cmくらいのもの) 1本
- もやし 1袋
- ●ごま油 大さじ2
- ●塩麹・みりん 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- 青ネギ 1~2本
作り方
-
1
ナスは長さ5cm、幅1cm程の短冊切りにし 3~5分水にさらしあく抜きをする。
もやしは洗っておく。
ボールに●を入れ、混ぜておき、ナス・もやしを入れて更に混ぜ 10分放置。 -
2
放置の間に
青ネギを刻んでおく。
時間経過後、フライパンを熱し
ボールの中身を汁ごと投入。
強火で炒め、ナスがしなっとして、水分がだいたい飛んだら
火を止める。 -
3
皿に盛り 刻んだネギをのせたら
出来上がり~(ノ∀`)♪
きっかけ
手間なし感ある調味でささっと炒めてできる なすの炒め物が食べたいな~と思い 試して作ったのがコチラです(*´∀`*)
おいしくなるコツ
コツはありません(*´∀`*) ちょこっと放置系なので 何かを作りながら 洗い物をしながらなど 「○○ながら」の時にオススメの一品です☆
- レシピID:1140007416
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすともやしの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません