塩麹でちりめんじゃこ入り胡瓜もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
塩麹できゅうりをもんでおく事で、味がまろやかになります。いつもの塩だとすごく塩辛くなってしまいますけど・・・
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

塩麹
小さじ1
きゅうり
2本
わかめ
一握り
ちりめんじゃこ
大さじ2
酢★
大さじ2
砂糖(パルスイート)★
小さじ1
味の素★
一振り

作り方

  1. 1
    きゅうりは、スライサーでついて、塩麹をまぶしておく。(5分くらい)して絞っておく。
  2. 2
    塩ワカメは、水にさらし、塩を落として、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ボウルに、★を入れて、1と2とちりめんじゃこを混ぜ良くもんでおく。
    お皿に、盛りつけていただきましょう。

おいしくなるコツ

甘さの足りない方は、砂糖を入れて下さい。

きっかけ

お土産にじゃこを沢山貰ったので。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
塩麹でちりめんじゃこ入り胡瓜もみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/29 23:06
ラカントで作りました♡ 夏は特においしいメニューですね(*^^*)最近酢中毒なのでたくさん食べたい♡♥
ねうしとら子
こんばんは(^ー^)ノ承認が随分遅くなりすみません。酢は身体に良いですよね!ブログ楽しく拝見してますよ!ダイエットされてるのかな?なかなかね〜レポ感謝♡
2012/06/16 18:39
簡単に作れたよ~(*^▽^*)簡単料理大好き~♪それにおいしかったよ(*^▽^*)ごちそう様♪とびっこってプチプチ食感で歯ごたえあるかも~いくらはないじゃん^^
micoドキンちゃん
こんばんにゃ!作って貰ってありがとさん!実は私も代謝を上げるために作ったにゃ~ん!パパさんと美味しくいただいたにャ~ン!ドキンちゃんだと甘えられるにャ~ン(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする