材料(数回人分)
- そら豆
- 500g
- 水(還元水)
- 1L
- 塩
- 小さじ2
- ジッパーのついてる冷凍保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- そら豆は、皮をむき、洗ってザルに入れておく。沢山の皮なのに、何で~むいたらこんなに少ないの~って感じ。
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- 2
- 大きな鍋に、水を入れて、1の豆とひたひたくらいの水が沸騰したら湯がく。あまり長く湯がかないこと。
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- 3
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- 2が煮えたらザルにあげて、自然に冷まします。
冷めたらあまり重ならないように、冷凍保存袋に入れて、冷凍庫に保存しておきましょう。(約1と2ヶ月は、もつと言われています。
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- 4
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- 冷凍保存のそら豆で、じゃが芋とウインナーのオイスター炒め
ID:1140007421を参照して下さいね。
おいしくなるコツ
ちょっと硬めに湯がきましょう。
きっかけ
そらまめの消費の為。