そら豆の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
そら豆が残ったら、冷凍保存しておきましょう。又いつか使いたい時に、便利ですよ。
みんながつくった数 31

材料(数回人分)

そら豆
500g
水(還元水)
1L
小さじ2
ジッパーのついてる冷凍保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    そら豆は、皮をむき、洗ってザルに入れておく。沢山の皮なのに、何で~むいたらこんなに少ないの~って感じ。
  2. 2
    大きな鍋に、水を入れて、1の豆とひたひたくらいの水が沸騰したら湯がく。あまり長く湯がかないこと。
  3. 3
    2が煮えたらザルにあげて、自然に冷まします。
    冷めたらあまり重ならないように、冷凍保存袋に入れて、冷凍庫に保存しておきましょう。(約1と2ヶ月は、もつと言われています。
  4. 4
    冷凍保存のそら豆で、じゃが芋とウインナーのオイスター炒め
    ID:1140007421を参照して下さいね。

おいしくなるコツ

ちょっと硬めに湯がきましょう。

きっかけ

そらまめの消費の為。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2023/06/10 16:07
作らせてです
cyoboco
2022/05/15 14:34
便利なアイディアありがとうございます。
宇砂木いのこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする